当前位置: 首页 > 高考资讯 > 高招要闻  > 各省考生可报考大学对比,同位次北京上清北、福建却无缘五校

各省考生可报考大学对比,同位次北京上清北、福建却无缘五校

分享
收藏 来源:福建高考信息平台2019-08-29

2019年高考已经落下帷幕,各省的本科批投档线也相继出炉,收到录取通知书的各位考生即将迎来新的学习生活。

每年高考发榜时,关于省份间录取难度差异的问题总会引起一番讨论。

不同省份报考人数的巨大差异,导致各省间存在着“同分不同命”的现象。但这一现象究竟有多严重?考生最终录取学校的层次又有多大程度受到生源地的影响?

对于福建考生来说,自己与其他省份考生的差距有多少呢?之前我们统计了全国各省市的录取率,今天我们一起来看看各省份之间录取的难度差异。

排名第二!2019全国各地录取率最新出炉,福建考生又一次成为人生赢家!)

2019高考全国各地报名人数

我们先来回顾一下今年全国各省市的高考报名人数。相比起河南广东等高考大省,福建的考生人数在全国属于中等水平,虽然今年高考报名人数略有上涨,但整体录取率却有提升。

统计方法

由于不同省份的高考科目、试卷和总分不尽相同,显然无法直接比较高校在各省份之间的投档分数线。各省参加高考的人数同样具有巨大差异,少则几万,多则超过百万。考生人数决定考生位次,考到河南省第1000名和北京市第1000名的难度迥异,因此单纯比较位次同样是不合理的。

本文将分数所对应的位次除以该省本科批次线所对应的位次,将所得的录取百分位作为各省间横向比较的对象。通过这样的处理方法,以规避掉高考试卷本身和各省人数差异这两个变量。

在对比时,取0.5%、1%、5%、10%这四个位次,通过分析同一位次不同省份的考生最终可以选择哪些高校,从而直观呈现各省考生在高考录取时的难度。

需要说明的是,由于各大高校在各省投档线不尽相同,所以统计处理后的上述四个位次所对应的分数并不能吻合全部投档线,因此选择投档线分数刚好达到或者是最接近这一位次要求的高校

本文只统计普通本科批,不包含提前批、艺体批、各类专项计划、综合评价、自主招生等特殊招生类型。此外本文的结论立足于“考到了这个分数线有能力上某所大学”,并不代表实际录取结果。

这样“同分不同命”是个别现象还是普遍现象?在其他省份之间不同位次的考生究竟有多大的差别?本文尝试着基于高校在各省的投档分数线,通过分析批次线、分数段等信息,对此进行一番探索。

0.5%-1%位次的考生去哪儿了?

0.5%位次的考生

京津沪三市考生最幸福!经过统计,全国只有北京市0.5%位次的考生可以考上清北,天津市和上海市位次在0.5%的考生可以上除了清北之外的任何一所高校

在文史类方面,其他省份(包括福建省)的0.5%考生基本无缘清北复交人五校,不过可以选择南京大学、上海财经大学、北京师范大学、武汉大学、南开大学等高校

理工类考生面临着同样的情况,在与清北复交擦肩而过的情况下,多被浙江大学、南京大学、北京航空航天大学、同济大学等高校录取。

1%位次的考生

北京上海1%位次的考生依然是最幸福的。这一位次的文史类北京考生除了清北两校,分数可以满足其他任何高校;理工类北京考生依然可以喜提清北。上海1%位次的考生同样可以选择清北之外的任何高校天津江苏浙江考生也是十分幸福的,这三地1%位次的考生可以被南京大学或浙江大学等“华五”高校录取。

其他省份(包括福建省)该位次考生的主要去向为TOP20高校。文史类考生多被华中科技大学、武汉大学、南开大学、北京师范大学、东南大学等高校录取,理工类考生多被同济大学、西安交通大学、中山大学、上海财经大学等高校录取。

什么位次才可以去清北华五?

总结起来,北京理工类1%去清北,上海1%去复交,津苏浙1%去华五其他三校,其他省份1%位次考生无缘华五,另谋他校。

福建考生想要清北复华五,还需要更加努力。

5%-10%位次的考生去哪儿了?

5%位次的考生

以软科2019年中国最好大学生源质量排名为参照,先来看看京津沪三市的情况。

在5%这一位次,幸福的上海考生大多投入了除复交之外另外三所华五或者人大的怀抱,当然也不排除部分不愿离沪的学生选择了本地的同济大学。

这一位次的北京考生不再占有相对优势,虽无缘华五,不过依然可以选择软科生源质量第10名前后的上海财经大学、北京航空航天大学、武汉大学、南开大学、中央财经大学等热门高校

天津考生可以选择生源质量排名为10名之后的南开大学、中山大学、武汉大学等高校

而其他省份(包括福建省)这一位次的考生大部分只能选择生源质量排名在30名甚至40名之外的高校

这一位次的考生有很大的选择余地,不同层次和不同类型的高校呈现出“百家争鸣”的局面。受地理位置、分校区以及其他因素的影响,一些“一流大学”建设高校的最低投档线低于部分“一流学科”建设高校的,一些省份5%位次的考生依然有机会被一所“一流大学”建设高校录取。此外,像华东政法大学这种地处热门地区的“双非”高校投档线比肩不少“双一流”。

10%位次的考生

10%位次的北京考生可以尽情选择东南大学、四川大学、华中科技大学、西北工业大学、华南理工大学等高校。当然也有不愿离京的考生选择了北京交通大学、中国农业大学等高校上海考生同样可以选择武汉大学、西安交通大学、东南大学等高校。可见京沪考生的“幸福”指数。

江苏、福建、广东重庆等省份的理工类考生可以选择兰州大学、西北工业大学、中国海洋大学、东北大学等高校

这一位次呈现两个分水岭,一是不同地区的考生报考差距加大,二是文理两科之间择校差距加大。北京上海的录取院校领跑全国,江苏、福建、广东等地考生依旧可以选择“一流大学”建设高校河南河北等省份文史类考生渐渐无缘“双一流”,理科考生虽然择校范围变小,但依然可以选择一些“一流学科”建设高校

“同分不同命”现象,的确存在

通过分析可以发现,考生人数、高校招生名额等各种各样的因素,的确导致了各省考生虽有相同位次却无法考入同一层次高校的情况。

京沪地区的考生得益于考生人数少、本地高教资源丰富等优势,不仅在考取清北华五等顶尖名校时相对更有利,再往后到10%这个层次,省际差异甚至进一步扩大,10%位次的考生可以选择其他省份5%、甚至1%才能被录取的高校

当北上的考生可以稳稳地选择全国TOP20的大学时,河南等省份这一位次的考生已基本无缘“双一流”大学。大部分省份这一层次的考生,如果想读一流大学,只能选择位置相对偏远的高校,或异地分校区。虽然本文并没有进一步往下分析20%、30%及以后的情况,但不难猜出后面层次会继续延续之前的趋势。

分享到: 责任编辑:yl  阅读:
收藏本页

条评论全部评论

账号密码登录

注册
其他登录方式