当前位置: 首页 > 高考资讯 > 高招要闻  > 新生开学攻略来了,事关每个福建准大学生/新高三生

新生开学攻略来了,事关每个福建准大学生/新高三生

分享
收藏 来源:福建高考信息平台2019-09-02
  

 

开学在即,无论是准大学生还是新高三生,都要面临崭新的生活。 

对于准大学生来说,不少同学是第一次正式地离开自己父母,独自到一个城市求学,对于收拾行李和行李打包会比较迷茫?哪些东西是必须带上的?哪些东西可以不用带?带少了,担心要用的时候没有,带多了,路上又得耗费不少精力。 

对于新高三生来说,马上就要进入高强度、快节奏的备考复习阶段了,不少原本走读的同学可能会尝试住宿的集体生活,在校住宿需要注意什么呢?升上高三后,我们要准备些什么呢? 

别急,福建中学生(ID:fjzxswx)准备了一份入学攻略,涵盖了准大学生和新高三生相关内容(分为大学篇、高三篇)。这份攻略也许不是最全的,但绝对是非常有用的。 

大学篇 

收拾行李前,检查一下这些事有没有做! 

检查录取通知书 

拿到快递包裹后,要认真查看。录取通知书中一般包括通知书、入学须知、学校简介、银行卡等,根据列出的清单,详细检查里面的物件,以防误领漏领。 

准备入学用品,熟悉高校 

根据录取通知书中的入学须知准备物品、证件、资料、学费。如有疑问,可以拨打录取通知书里面提供的电话咨询。 

仔细阅读学校介绍,熟悉学校情况,注意报到时间、军训时间、乘车路线等。可加入官方公布的新生群,提前和同学交流,获取一些入学信息。 

提前办好助学贷款手续(如有需要) 

需要申请国家助学贷款的同学,要按通知书中的要求提前办好手续。 

其中,生源地助学贷款要在入学前向户籍所在地县级学生资助管理部门申请。校园地助学贷款在入学后向就读高校申请。 

转团组织关系 

是团员的同学,要把组织关系转移到新上的大学。一般来说在高中毕业时高中学校会把团组织关系档案和转团介绍信交由学生保管,主要转接的资料有入团志愿书、团员证以及档案袋,一定要保管好。档案袋千万不要撕开。 

在办理转团组织关系时可能有以下两种情况: 

(1)需要自己去毕业高中学校团委说明情况,然后领取转接资料。 

(2)高三毕业前老师将全部转接资料发给个人,不需要自己去取回的,自行保管好资料。 

转到大学时,开学前带好转接材料,到时候辅导员或者团支书会统一收集办理转团手续。 

大一新生入学必备物品清单 

证件类(报到当天放入随身包里) 

1、录取通知书、高考准考证、考分条(这三样东西很重要!千万不要弄丢了!) 

2、身份证正反两面复印件4份、户口本户主页和本人页复印件4份(部分高校院系报到需要)、兵役证(部分高校报到需要) 

3、团员档案(团员证以及转团组织关系)、学籍档案(灰常重要!要从高中学校那里拿过来,切记不可开封) 

4、免冠一寸、大一寸、小一寸照片各10张,可以备上电子版作为备用(学生证、团关系转接证、学生档案转借手续证、军训表现录入表、社团会员证、学生会入会申请表、体检单等都需要用) 

 1 2 3 4 5 下一页 尾页
分享到: 责任编辑:xqq  阅读:
收藏本页

条评论全部评论

账号密码登录

注册
其他登录方式