当前位置: 首页 > 高考资讯 > 高招要闻  > 高三自习该怎么上?家长可以这样告诉孩子

高三自习该怎么上?家长可以这样告诉孩子

分享
收藏 来源:福建高考信息平台2019-09-24
 

 

“晚上晚自习复习什么?” 

“班主任说两节课一节给了数学老师,一节给了英语老师,老师来讲习题。” 

“要是没有老师上课呢?你打算怎么复习?” 

“一个科目一个科目的看呗,先把老师留的卷子做完。” 

家里有高考生的家长可能会时不时的问问自家孩子的自习情况,有老师上课自然是好的,但就怕没有老师上课的情况下,孩子不知道如何复习,浪费时间。 

而且,大多数孩子是可以做到跟着老师的课程步骤走,但需要自习的时候,就有点丈二和尚摸不着头脑,不知道从哪里开始复习,从什么科目开始看起好了。 

然而,高三这一年,除去老师上课带着大家一起复习的时间,最重要的就是自习,自习时间是很宝贵的。一个晚自习,两节课甚至三节课的时间,可以做很多事情,巩固白天的内容、复习新知识、练习答题速度、研究难题和不会的题目等等。 

所以说,面对孩子高考,家长能做的事情有很多,比如告诉孩子如何上好晚自习,就是其中一项。高三这一年,家长的努力,对孩子的叮嘱也是尤为重要的。 

合理安排复习计划 

在上自习之前,孩子需要将自己需要复习的东西理个头绪。需要看的书、做的题、总结的知识点,然后自己也给自己排个晚自习复习表。 

比如:第一步,可以先复习白天老师讲的内容,巩固加强。有不会的不懂的及时问。第二步,可以做老师留的卷子和作业。第三步,可以把自己当天犯的错误进行整理,总结到错题本上,举一反三,防止再错。 

抓住自由时间 

俗话说“时间就像海绵里的水,挤一挤总会有的。”即便是1分钟也不能放弃。每天比别人多认真1分钟,一周下来、一个月下来、半年下来,高三这一年下来,就会比别人多出很多复习时间,同样也会多做很多功课。 

仔细想一想,别人都是三轮复习,自家孩子按照这个方法节省时间多做努力,也许就会别人多出一轮复习,何乐而不为呢? 

集中注意力 

高三备考最忌讳的就是注意力不集中,总是发呆走神,做做卷子思绪就跑到了九霄云外,看看书眼睛就看向了操场,背背题就想听歌看小说。用老师的话来说“平时不珍惜时间,考场上时间不够用。” 

自习课是孩子自由安排发挥的时间,稍有不慎就会分心,一旦注意力不在学习上了,既浪费时间又耽误备考。让孩子想想一生能有几个高三呢,还不趁此让青春发光发亮。 

广州的高职扩招报名即将截止,如果您想了解高职扩招电子商务和工商管理专业的相关招生情况请戳2019年9月广州番禺职业技术学院高职扩招招生简章

分享到: 责任编辑:xqq  阅读:
收藏本页

条评论全部评论

账号密码登录

注册
其他登录方式