当前位置: 首页 > 高考资讯 > 高招要闻  > 首选历史科目组合考上大学机会更多?

首选历史科目组合考上大学机会更多?

分享
收藏 来源:福建高考信息平台2019-12-17
       2018年秋季入学的高中生,即将在2021年成为江苏新高考方案实施后的首批考生。目前,各校的高二年级已经按照新高考的选科要求进行了分班。但扬子晚报记者在采访中发现,少部分学校在分班后,首选科目为历史的班级数量,较多的超过了首选科目为物理的班级。“倒挂”现象的存在让不少教育专家感到忧心:考生们在进行科目选择时,忽视了高校招生计划分配情况。根据今年8月公布的选考科目要求,虽然有不少专业的确是首选科目“物理或历史均可”,但具体安排计划时还是会“按需分配”,从总体而言,招生计划肯定是理多文少。 

调查 

少部分学校 

文理倒挂现象严重 

新高考方案下,考生选科情况如何呢?记者对南京、徐州、镇江等地的部分三星级中学进行了调查。 

数据显示,少部分中学首选历史的考生人数较往年增长明显,“历史班”与“物理班”的数量打成平手的学校有不少,更有少数学校,首选科目为历史的班级数量超过了首选物理的班级。徐州一所中学的校长告诉记者,高二年级有4个班首选物理,其余6个班全部都是首选历史。这一比例在镇江某高中被再度放大,“历史班”和“物理班”的比例甚至达到了8:2。 
 

首选历史科目组合考上大学机会更多?
 

接受调查的四星级高中虽然没有出现首选历史的班级数量与首选物理的班级数量“倒挂”的情况,但两者的差距也在不断缩小。一位四星级高中的教务主任告诉记者,学校高二“历史班”的数量,和往年文科班的数量相比的确有所上升。“按照高校招生计划,理科和文科的比例应该是在7:3左右,但现在学校的理文比例已经到了5:5。这个现象在2008高考方案刚刚出台时也曾经发生过,后来有所改善,现在的状况有点像历史在重演,的确应引起关注。” 

分析 

“物理或历史均可”让家长试图“田忌赛马” 

采访中记者发现,之所以少部分学校会出现首选历史的班级数量超过了首选物理的,部分原因是考生和家长对新高考方案中选科理解上有一定的偏差,今年8月公布的《2021年拟在江苏招生的普通高校本科专业(类)选考科目要求》中,不少专业出现频率极高的“物理或历史均可”。 

和现行高考方案不同,江苏新高考方案采用的是首选科目必须在物理或历史先选择一门,同时,为考生提供更多的科目选择空间,打破了文理分科的界限。而高校公布的选考科目要求中,“物理或历史均可”的首选科目要求,更是给考生和家长带来了“选哪一门其实都没差别”的印象,从而会产生“田忌赛马”的想法。 

在采访中,就有一位家长直言不讳表示,让孩子选择文科赢面更大,“我儿子理科文科学的都不差,但文科肯定比理科要好考,那我为什么不让孩子选择更好考、更容易出高分的选科方式呢?”放弃首选物理的科目组合,在部分学校看来更是一种确保本科达线率的新一轮“博弈”,“为了学校的本科达线率,我们的分班也像在排兵布阵,学校头也大啊。” 

 1 2 下一页 尾页
分享到: 责任编辑:xqq  阅读:
收藏本页

条评论全部评论

账号密码登录

注册
其他登录方式