当前位置: 首页 > 高考资讯 > 高招要闻  > 数据统计:“普通高校”考研率有多少?

数据统计:“普通高校”考研率有多少?

分享
收藏 来源:察言观数2019-12-19
        2020年硕博招生考试即将到来。众所周知,当前硕士招生中推免比例越来越大,据相关数据表明:双一流高校2020年平均招收推免生1537人,比例在40-50.9%;而博士招生也面临着相似的境遇:截至2019年,42所双一流高校中,41所均全部或部分院系通过“申请考核”制进行博士生招生,占比高达97.6%,甚至有网友戏称,传统普通招考,起码还有资格参加考试;而“申请考核”制,连“报名资格”都够不到了。因此,如何处理好研究生选拔过程中公平与卓越的关系,给普通地方院校毕业生创造一个公平竞争的环境仍是一个亟待深入研究的课题。 
 


 

那么,很多人好奇,所谓“二本三本专科”为代表的普通高校考研概率有多少?去年,察言观数拿到了2所高校的2018级研一的入学数据,下文简单做一个学缘结构的分析,希望给读者带来一些启发。 

A校:社科类211院校,每年全日制硕士招生2300人左右,其中专硕1800人,软科排名在50左右; 

B校:理工类211&985院校,每年全日制硕士招生5800人左右,其中专硕3300人,软科排名在20左右; 

A校+B校整体算作一个学校的话,综合排名大概在30-40名,且覆盖除医学和农学外的绝大部分学科专业。 

为保证隐私,以下统计数据均为合并计算: 

一、总报考人数为31976人,录取人数7857,报录比≈25:1,这里面含包含了推免+统考,如果仅算统考的话,报录比会高不少。 

二、学缘结构 

生源录取人数 

211&985生源528 

211非985生源1463 

普通一类本科(以学校高考录取最高批次为准)2542 

普通二类本科2750 

独立院校365 

同等学力(含自考、成人、网络教育等)57 

国外本科院校131 

其他特殊类别(不含退役大学生士兵、港澳台专项等)21 

可以看出: 

1、普通一类和二类本科在生源中占比最大,达到67%,是两校录取的绝对主体部分; 

2、211及985院校占比在25%左右,也一定程度上反映了“该校”的整体层次较高; 

3、来自独立院校的生源占比5%,同等学力1%不到,但由于这两所学校属于国内较顶尖高校,因此占比相对较低;普通学校大致在7-9%左右; 

4、国外(境外)本科毕业回国读研为2%左右。注:不包括港澳台专项和外国人来华读研等。 

以上分析仅作为部分院校的案例素材,无法代表个体实际情况。本次数据量较大且复杂,归类过程存在可接受误差,但对结果无较大影响。未来我们会关注申请考核制博士入学生源的结构分析,敬请关注。

分享到: 责任编辑:xqq  阅读:
收藏本页

条评论全部评论

账号密码登录

注册
其他登录方式