当前位置: 首页 > 高考资讯 > 高招要闻  > 河北三十余名学生考入高职被要求改读中专

河北三十余名学生考入高职被要求改读中专

分享
收藏 来源:中国青年报2019-12-20
       “我家孩子明明收到的是‘3+2’高职录取通知书,入学两个多月后,学校却要求他改上普通中专。”12月12日下午,河北省保定市的刘鹏(化名)拿着一份录取通知书复印件端详,不清楚哪儿出了问题。 

与他有相同遭遇的学生家长超过30人,他们的孩子都是今年8月进入位于保定市的河北省信息工程学校就读,又都在两个多月后被要求从“3+2”高职改读普通中专。这些学生多为农村生源。 

刘鹏对记者说,他的孩子上初中时成绩不太好,觉得考高中无望,但他又想让孩子上大学,于是在朋友的建议下选择了“3+2”高职。“3+2”是指中高职三二分段制,由部分重点中专学校和高职院校经批准联合举办,学制5年。 
 

<a href=/hebei/ target=_blank class=infotextkey>河北</a>三十余名学生考入高职被要求改读中专
 

他通过咨询了解到,这种学制下,学生需要参加转籍考试,成绩合格者转入高职,毕业后发大专文凭。在教育部门的学历证书电子注册信息中,这类学生“考生特征”一栏填写的是“三二分段”。 

今年年初,刘鹏考察了3所学校,反复斟酌后,最终确定了河北省信息工程学校、河北软件职业技术学院联合开办的“3+2”大专直通班——学生先在河北省信息工程学校读3年,然后去河北软件职业技术学院读两年,拿一个中专毕业证和一个大专毕业证。 

河北省信息工程学校的招生简章介绍,这是一所始建于1958年的公立学校、河北省重点中专。该校与河北软件职业技术学院合作举办的“3+2”大专直通班,学生前3年在河北省信息工程学校就读,涉及机电技术应用、计算机平面设计、计算机网络技术、市场营销(电子商务)4个专业。学生经面试后择优录取,额满为止。学生入学后,学校即与学生签订培养就业协议,保障学生全部定向安排就业。 

此次被要求改读中专的30多名学生,就分布在这4个“3+2”招生专业。 

“听上去还不错,又是公办学校,于是我才决定让孩子选择这个。”刘鹏说。他还到学校咨询过,据他回忆,一位招生工作人员告诉他,“只要孩子中考考到300分,就没问题”。 

他们最后选择了机电技术应用专业。今年3月23日,刘鹏在河北省信息工程学校招生办公室缴了400元费用,票据上写着“报名费、书费”,另外还注明了“机电3+2”。 

 1 2 下一页 尾页
分享到: 责任编辑:xqq  阅读:
收藏本页

条评论全部评论

账号密码登录

注册
其他登录方式