当前位置: 首页 > 高考资讯 > 教育头条  > 30条高三党“静心”准则,原来提分都是这么干的!

30条高三党“静心”准则,原来提分都是这么干的!

分享
收藏 来源:福建高考信息平台2019-08-28

马上就要进入九月了

面对即将正式到来的高三生活

你真的做好准备了吗?

你将以什么样的心态迎接这一年的学习与生活?

在这最后一年里又该如何冲刺才能最高效?

也许,当你掌握了这30条“静心准则”之后

以上的一切问题都会迎刃而解!

学习方法篇

1. 一下课别先做作业,先想想课堂上老师讲的题,你能不能回忆起来代表你究竟有没有学习。别自己感动自己。

2. 学习时不推荐听歌。如果有些时候没有安静的环境,可以适当地选择一些舒缓的轻音乐来听。

3. 要懂得细化目标,太拖延不想去学习怎么办?那就先去摸笔,一点一点地去做,比一下子放弃努力的强。

4. 有时候可能学习上付出与收获不成正比,这时就停止学习,反思自己做了什么?到底有没有像表面那么努力。

5. 学习计划的制定也要循序渐进。不要定宽泛的目标,而是选择具体到题、具体到天的目标。如,不要定“这个学期能写完这几本书”,而是定“这个星期我能写多少页”的目标。

6. 提高针对性,看自己的试卷丢分在哪,重点纠错、弄明白,有针对性地学习知识点,会提分更快。

7. 想学习就在10秒内坐到桌子面前拿起书和笔想放弃就默数100秒,想想自己连100都数到了再坚持二十分钟吧,以此鼓励。

8. 上课认真听,但要根据自己的情况来调整进度。做题的时候你会少想很多事,但是盲目刷题会影响信心,也忌讳。

9. 时刻要保持独立学习的决心,就算是在集体班级中自习,能够进入那种独立思考、孤自完全投入的学习状态也是很好的。

10. 把心思放在对自己知识掌握情况上来,关注自己的一点点进步,而不是一味地追求分数。

想法心态篇

11. 想赢,但不怕输。高考前,暴露的越多改善的机会越多。

12. 找到跟你一起努力的小伙伴,你靠自己肯定很难坚持,你可以去跟那些自律性很强的同学朋友一起学习,互相鼓励。

13. 坦然接受情绪波动与懒惰情绪,其实学霸也会这样,只是你不知道而已,告诉自己这是正常的,尽力的缩短堕落时间。

14. 不要逼自己太紧,但有一定压力和目标。

15. 保持心态良好,自己反思自己的时候也能感觉到现在的生活是正能量的。好的状态才能学进去,与其望着书烦躁难忍,不如出门透透气。

16. 想到的事马上去做。不要犹豫不要犹豫不要犹豫。等你静下心把想安排的都弄好那份热情又褪了。

17. 一定不要有自己蠢学不动的想法。就算高一、高二没有努力学习,但高三认真复习做题也是可能轻松逆袭,你又不比别人差!

18. 可以对标一个你喜欢的优秀同学,努力向Ta看齐!

19. 不要总和与你不同学习梯队的人比较。不宜妄自菲薄,也不宜自高自大。一个一个超越你前面的人。

20. 给自己定一个踮起脚能达到的目标,先达到这一个然后定下一个更远的目标,循序渐进。

重中之重篇

21. 要注意劳逸结合,比如学五十分钟休息十分钟(番茄工作法)休息时不能干太分心的事,听首歌,冥想一会儿,做做运动、散步、拉伸,都可以。

22. 做不到抵抗就直接放弃诱惑吧。手机马上给父母,拿不回来自然就没了念头,最开始可能还会想,过几天你就会发现,不去玩也没那么重要。

23. 不要公开宣布你的目标!心理学证明这些行为会让你进入思维误区,让你自我感觉良好,在现实中反而使你很难实现这些目标。

24. 吃饭,别怕吃饭耽误时间,你不按时吃饭只会让你自己感动自己,事实是你在饿的时候没法安心学习。

25. 清理桌面,处理掉一切与学习无关的物品。为自己提供一个可以全身心投入的环境。

26. 周末时间可以选择去自习室、学校的开放教室学习,相信我,一个人在家更容易做不下去、想玩、想睡觉。

27. 多跟同学交流学习经验、讨论问题。但是要注意分寸,毕竟大家的时间都很宝贵。

28. 可以在空闲的时候,上网查查看想去的大学、专业、城市以及近年来的分数,以便树立更清晰的目标,但应在合理的范围内选择。

29. 最忌讳的就是边玩边学,或者学后去玩,这种大幅度不休息的脑力劳动必须要靠睡眠、运动来调整,其他任何形式的放松都是耍流氓。

30. 如果你看到这里了,那请问下你如何静下心学习?远离手机,想了解资讯,把“ 福建高考”推荐给爸妈,重要的事他们告诉你就好啦!

这些准则虽然是前辈们的经验之谈

但未必每条都适合你

希望小伙伴们要懂得进行合理匹配~

你必须要很努力,才会看起来毫不费力。

写在最后

同学们在进入高三以后,会有比较高的学习激情与学习动力,也会有较强的抵制外界诱惑的能力,但是当你们经历了一段高三以后,你们很可能会降低激情,也开始适当放纵自己,没有了以前的学习动力。

在小编看来,这是不对的!高三是一场长跑,同学们任何时候都不能松懈,都需要继续努力前进。希望你们进入高三以后能够全力以赴,拥有正确的考试态度,不因为平时的考试而患得患失,也不要因为遇到难题就放弃前进。

分享到: 责任编辑:yl  阅读:
收藏本页

条评论全部评论

账号密码登录

注册
其他登录方式