当前位置: 首页 > 高考资讯 > 教育头条  > 2019年上半年福建一级达标高中复评结果公布(附名单)

2019年上半年福建一级达标高中复评结果公布(附名单)

分享
收藏 来源:福建高考信息平台2019-09-12
 

 

各市、县(区)教育局,平潭综合实验区教育局: 

根据《福建省达标高中评估办法(修订)》《关于组织做好2019年度省级达标高中复评工作的通知》(闽教办基〔2019〕2号),今年上半年我厅组织专家组对79所学校进行了一级达标高中复评。现将复评结果予以公布(详见附件1),并就有关事项通知如下: 

一、复评结果 

连江一中等47所学校总体较好,予以通过复评,继续确认为“福建省一级达标高中”。学校要认真研究专家组复评反馈意见,对标开展自查自纠,提升办学水平。 

福清二中等18所学校,薄弱环节较为明显,予以暂缓确认并限期一年整改(时间从2019年6月算起,下同);宁德一中、建瓯一中因学校整体搬迁工程尚未完成,继续整改一年,届时我厅组织专项复评,复评通过的确认为省一级达标高中,仍未通过的视情况降为二级达标及以下或取消达标高中称号;南安国光中学生均公用均费仍有缺口,今年秋季学期安排专项复评。 

厦门十中等11所学校,在条件配置和管理使用、课程实施和教学改革、常规管理和内涵建设、发展规划和制度建设等方面均有显著差距,调整为省二级达标高中,经两年整改后方可重新申报晋级省一级达标、省级高中课改基地等。各有关市县要结合高中教学视导,定期安排“回头看”,督促落实整改。 

为深化高中达标建设,组织做好整改提升工作,我厅梳理了专家组现场评估发现的主要问题,问题清单近期将分发各地,提供对标整改。省级专项复评,重点考量学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神,加强学校党建工作情况,考量全国、全省教育大会精神和国务院办公厅《关于新时代推进普通高中育人方式改革的指导意见》(国办发〔2019〕29号)等文件精神落实情况,对照《福建省达标高中评估标准(修订)·一级》逐项评价。 

二、达标高中整改提升要求 

本次接受省级复评的79所学校要切实承担起整改主体责任,切实加强党的领导,坚持社会主义办学方向,坚持五育并举,深化课程教学改革,加快提升办学内涵和教育质量。各有关市县教育行政部门要加强学校整改工作的监管和指导,并就学校资源配置等有关事项提请同级政府、协调有关部门给予支持。 

(一)全面加强党的领导。要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,切实加强学校党的组织建设、制度建设,充分发挥党组织政治核心和战斗堡垒作用,充分发挥共产党员先锋模范作用,全面增强共青团组织推动作用,坚持社会主义办学方向,不折不扣贯彻党的教育方针,推进学校沿着正确的轨道深化改革规范发展。 

(二)全面落实立德树人根本任务。要紧紧围绕培养什么人,怎样培养人,为谁培养人这个教育根本问题,认真落实全国、全省教育大会精神、国务院办公厅《关于新时代推进普通高中育人方式改革的指导意见》精神,回归育人初心,落实立德树人根本任务,坚持五育并举,系统推进育人方式改革,模范执行国家教育法律法规和规范办学要求,开足开齐国家课程特别是思想政治课程,落实高中课程学分、课时要求,保障学生全面而有个性发展。 

(三)全面改善课程实施基础条件。要按照高考综合改革精神和高中新课程实施要求,对照省级达标高中评估新标准,查找资源配置薄弱环节,坚持适用实用原则,提请当地政府加大条件保障力度,配足配好高中学科教师和实验员,配足配齐必要的教学用房和实验(实践)教学设施设备,增强教学资源对高考综合改革的适应性。 

 1 2 3 下一页 尾页
分享到: 责任编辑:xqq  阅读:
收藏本页

条评论全部评论

账号密码登录

注册
其他登录方式