当前位置: 首页 > 高考资讯 > 教育头条  > 每省至少1所本科高校开设家政养老托育相关专业

每省至少1所本科高校开设家政养老托育相关专业

分享
收藏 来源:中国青年报2019-10-10
 

 

10月9日,记者从教育部官方网站获悉,教育部办公厅等七部门印发了《关于教育支持社会服务产业发展提高紧缺人才培养培训质量的意见》(以下简称《意见》),以提高家政、养老、育幼等领域紧缺人才培养培训质量,并明确提出原则上每个省份至少有1所本科高校开设家政服务、养老服务、托育服务相关专业。 

广告 

《意见》指出,要加强统筹规划,将社会服务产业紧缺领域人才培养培训工作与学科专业调整,招生、培养、就业联动机制建设等同步设计、优先部署;针对行业发展不同领域、不同模式、不同业态对人才的差异化需求,以服务家政服务、健康管理、养老照护、母婴照护等一线高素质技术技能人才为重点,兼顾考虑储备社会服务新业态急需人才,分层分类推进培养培训;坚持学历教育与职业培训并举并重,统筹推进专业设置、课程体系建设、师资队伍建设、学生资助、实习实训基地建设等人才培养培训各环节,提高专业人才供给规模和质量。 

《意见》共提出13项任务措施。其中,首要任务是完善学科专业布局,调整优化学科专业目录,及时增设相关领域本专科专业。以面向社区居民的家政服务、养老服务、中医药健康服务、托育托幼等紧缺领域为重点,对接管理、经营、服务、供应链等岗位需求,合理确定中职、高职、本科、研究生等不同类型、层次学历教育相关专业和职业培训的人才培养目标、规格。 

《意见》指出,要加快培养适应新业态、新模式需要的复合型创新人才。鼓励引导普通本科高校主动适应社会服务产业发展需要,设置家政学、中医康复学、中医养生学、老年医学、康复治疗学、心理学、护理学和社会工作等相关专业。 

近期,广州的高职扩招即将结束,报名本月15号截止,如果您想了解高职扩招电子商务和工商管理专业的相关招生情况请戳2019年9月广州番禺职业技术学院高职扩招招生简章

分享到: 责任编辑:xqq  阅读:
收藏本页

条评论全部评论

账号密码登录

注册
其他登录方式